広島キャンパスブログ

第一学院☆広島「今だからこそ」

先生が休みの日に散歩した公園のお写真。ハトも日向ぼっこをしていました。

こんにちは!第一学院広島キャンパスです。

が眩しい季節。

好奇心が溢れ出す気がして私は今が大好きです。

今回は、お家(うち)時間の有効活用についてお伝えします。

コロナの影響で規制のある生活が続きますが、こんな時だからこそ

「今だからできること」、「今だからこそやってみようと思うこと」

という視点で、私は“読書”をお勧めします。

今の季節、

これがすごく気持ちよくて、本のストーリーが直接ドカンと入ってきます。

主人公になれたり、自分の世界に没頭できたり、新たな考えが降ってきたり、と。

最近は教育現場や医療現場でも読書のすすめが謳われています。

本を読んで心が安らいだ経験は誰しもあると思いますが、

読書によるリラックス効果は科学的にも認められているのです。

ある研究によると読書によってストレス(心拍数や筋肉の緊張状態を計測)が

68%も減少することが分かったそうです。

私はもともとアウトドア派でしたが、最近は一人の世界が好きでよく本を読んでいます。

難しい本を読む必要はなく、漫画でもコミック雑誌でも、何でも、

ふら~っと本屋さんに立ち寄って、自分と目が合った本を手に取ってみてください。

今の気持ちに正直に。新たな自分と出会えるかも(^_-)-☆。

第一学院高校 広島キャンパスは、「自分を知る」「他者を知る」「社会を知る」ことで、人間力・他喜力を発揮できる人へと成長できるキャンパスです。

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

また、現在はオンラインでの相談も承っておりますので、ご要望の方はお知らせください。

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:住澤 亜希(すみざわ あき)、浅浦 壮太(あさうら そうた)

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

オンラインでの相談をご希望の方へ

※PC(カメラ・マイク必須)・タブレット・スマートフォンのいずれかをご準備ください。

※オンラインミーティング無料アプリ「zoom」を使用します。

※アプリのダウンロード等の事前準備が必要になりますので、前日までのご予約をお願い致します。

※事前準備に関してはご予約後、個別にお電話、メールにてご案内いたします。