姫路キャンパスブログ

【進路】進路決定インタビュー①~就職ver.~

それぞれの進路に向かって頑張っている3年生!

今日は医療系へ進むYさんに就職活動をしてみての感想を聞いていきたいと思います\(^o^)/

この職種を選んだ理由は?
小さい頃、病院に行くことが多く、その時に「看護師さんかっこいいなあ」と思ったのがきっかけで医療系に進むことにしました。

進路について考え始めた時期は?
2年生の秋くらい。仲の良い先輩が進学に向けて頑張っているのを見て、少しずつ意識するようになりました。3年生になって職場見学や就職フェスなどに参加し具体的に考えていきました。

就職活動で大変だったことは?
たくさんある企業の中から、自分に合う所を見つけるのが難しかったです。試験に向けて、自己分析や自己PRの内容を考えるのも大変でした。

試験に向けてどんな対策をした?
面接と小論文の練習をしました。大変だったけど、その中でいろいろと整理でき、自分の中で引き出しをたくさん持てたので、落ち着いて試験に臨むことができました。

誰かに相談することはあった?
学校の先生や先輩に相談しました。大変な時に周りの人が助けてくれたので、とても感謝しています。

高校生活でやっておいてよかったことは?
文化祭の運営委員とフレンチのお店でのアルバイトです!活動をとおして自分に自信がついたし、周りを見る力をつける事ができたと思います。

後輩へメッセージをお願いします!
この学校は自由でいろいろチャレンジできるので、その中で自分の得意な事や出来ることを見つけて欲しいです!特にコミュニケーション力をつけるといいと思います!(^^)!
内定おめでとう\(^o^)/
ゲームを通してコミュニケーション力を高めたよ!
今では後輩をまとめる良き先輩です♪
大きく成長した文化祭!
ボランティアで地域貢献も!
学校行事をとおしていろんな経験ができました!