浜松キャンパスブログ

【授業の様子】コミュニケーション講座

浜松キャンパスには「コミュニーション講座」という授業があります。

コミュニケーション力は”才能”や”センス”ではなく、繰り返し練習することで誰でも身に付けることができるスキルです。

この授業では、人間関係を円滑に進めるためのスキルを学び、演習していきます。

人と関わるのが苦手、自信がない…という生徒もこの学校にはたくさんいます。

しかしそんな生徒たちも、コミュニケーション講座に毎回出ることで、人と話すことへの不安感が和らいでいっています◎

中には、ピアサポーターとして入学直後の生徒の手助けをしたり、ボランティア活動に挑戦する生徒もいます!!!

写真は冨塚小学校でのボランティアの様子です!慣れない環境でしたが、一生懸命取り組んでくれました✨

生徒の感想です!!