浜松キャンパスブログ

【夢授業】印刷会社×SDGs

11月14日(月)、日興美術株式会社から品川公春さんをお呼びし夢授業を実施しました!

前半は、印刷会社の仕事内容や裏話、企業としてのSDGsの取り組みについて話していただきました。

実際に日興美術株さんで作られている製品も多く持参いただき、印刷の奥深さを体感することができました。

また、後半は「新しい印刷物を考えてみよう」をテーマに、アイデア出しに挑戦しました。

「ゼロから考えるって難しい…!」そんな声が生徒たちから聞こえてきました★

~生徒たちの感想~

お話していただいた内容は依頼を受けてから納品までの流れや、無線綴じと中綴じのメリット、デメリットまた、日興美術さんのSDGsの取り組みなど様々な話を聞かせていただきました。 印刷業界は縁の下の力持ちだと思うので、あまりどのような物と関わっているのか実感が湧かなかったのですが、日興美術さんが携わった物の中に、塾の教材があると聞いた時に、こんな近しい物の中であったんだなと感じました。

印刷の仕事を全然知らなかったので詳しく知れてよかったです。 印刷会社は頼まれたものを印刷すると思っていたため、企画などからやることがあると聞いて驚きました。 印刷の細かいことや、仕組みなどを知れて自分の知識が増えました。 SDGsの取り組みでシールを貼って問題を解決していく絵本のアイデアがとても面白いと思いました。

シール絵本の発想がすごいと思った この調子で夢授業に出席して、将来やりたい事を探して行きたい

印刷会社の仕事には様々あることを学びました。
みんなの真剣な表情!!
印刷工場の動画を見ています。