浜松キャンパスブログ

【夢授業】オペラ鑑賞会

11月15日に、静岡室内歌劇場の皆さんによる「オペラ鑑賞教室」が行われました。

今回の授業には約80名が参加!

クリエート浜松のホール全体に響き渡る歌声に、曲が終わるごとに生徒たちからは大きな拍手が起こりました。

曲目は、ジブリ曲などの身近なものや、ドラマ映画の主題歌にもなっているオペラ曲などで、初のオペラ鑑賞という生徒も楽しめる内容でした✨

~生徒たちの声~

今回初めてオペラを見ました。出演者の方達が、歌が上手なのはもちろん、表現力や声量が凄くてとても驚きました。1限から登校するのは大変だったけど、頑張って学校へ来て授業へ参加してよかったと思いました!また機会があったら観に行きたいなと思いました。

オペラは自分の体を楽器としてマイクなしで歌う。生でオペラは聴いた事がなかったのでいい経験になりました。 オペラは中学の音楽の授業でビデオで聞いたぐらいでした。 実際に聴いて歌う人の声が後ろまで届いてて声も響いていてすごいと思った。  歌を聞いていると眠くなるけどオペラはあまり眠くなりませんでした。

量が凄くて、1人だけなのにピアノの音に勝っていた。音楽の授業で歌ったオーソレミーオが聴けてテンションが上がった。