浜松キャンパスブログ

ブラジル人の小学生と交流しました!

10月7日(金)にブラジル人学校に通う小学生と交流するボランティアに8名の生徒が参加しました!

今回は、磐田市竜洋昆虫自然観察公園で体験学習のお手伝いを行いました。

言語の壁にぶつかりながらも一生懸命にコミュニケーションをとっていました!

~参加した生徒の感想~

日本語が通じないから、会話するのが難しかった子もいたけれど、最後に少しだけ仲良くなることができた時、嬉しかったです。お互いの言葉がわからなくても、相手と同じ目線になってみると少しだけ考えていることがわかるような気がしました。

最初は緊張していて心臓バクバクだったのですが、 徐々に慣れて緊張がなくなっていき楽しく活動できました。 またこのような機会があれば参加したいと思いました。