浜松キャンパスブログ

静岡県西部理容美容専門学校でジョブシャドウイングを行いました☆

6月11日(金)に静岡県西部理容美容専門学校でジョブシャドウイングを行いました。

プログラムは、授業見学と浜松キャンパスの生徒のための特別授業♪♪♪

参加した3名は真剣な表情で、講師の先生のお話を聞いたり、美容師国家資格の実技課題である「ワインディング」に挑戦したりしました!

美容師や理容師の資格をもっていると、ブライダルやネイリストなど仕事の幅が広がることがわかりましたね♪

******
ジョブシャドウイングとは?
ジョブシャドウイングは第一学院の『コミュニティ共育』の一環で、地域のお店や企業等を訪問し、職場やそこで働く人の姿や仕事ぶりを観察させていただいたり、実際に仕事を体験させていただく活動です。
たくさんの「働く大人」の姿を見ることで、将来の「働く自分」を具体的にイメージすることができるようになります!
浜松キャンパスでは6月に、専門学校や社会教育施設など、11か所でのジョブシャドウイングを予定しています★