浜松キャンパスブログ

浜松キャンパスのPBL

浜松キャンパスでは、毎週金曜日に5つのPBL(通称浜ゼミ)を行っています。

今回は各PBLのテーマと様子を簡単にご紹介します♪

バイリンガルになる!! (調べ学習をしながら英語の習得を目指そう)

歩いて作って学ぼう! (学校外で収集してきたものを使って学校のみんなが喜ぶものをつくろう)

ゆりの木通り面白計画 (ゆりの木通りを活性化するアイディアを考えよう)

オリジナル商品を考えよう (日常の不便を改善できる商品を考えよう)

将棋 (将棋の腕前を上げ、DAIICHI CUPの2連覇を目指そう)

各ゼミの様子については、随時ブログにて紹介していきます!!

また、今年度の浜ゼミはSDGs(持続可能な開発目標)を意識して取り組んでいます。

それぞれのゼミがどの目標の達成を目指しているのかも、今後お知らせしていきますのでお楽しみに♪

******
 PBL とは?
PBLは project-Based-Learning の略で、問題解決型学習に取り組む時間です。 PBLを通じて「 正解のない課題への問題解決 へのアプローチ方法を身につける」、「 主体的・協働的に問題を発見 し、解決する能力を養う」といった未来社会に必要な力を身に着けることが期待できます。 浜松キャンパスでは前期に6つのPBLが開かれています☆ PBLの様子は随時お知らせいたします!

藤井ゼミの様子です。
宏樹ゼミの様子です。
片山ゼミの様子です。
上田ゼミの様子。
鈴木ゼミの様子です。