博多キャンパスブログ

生徒企画イベントを通しての学びと成長【生徒インタビュー】

第一学院高等学校博多キャンパスでは生徒主体の「座談会」を実施しています。

好きなものや好きなことを通して交流を深めるイベントです。

今回は先日行われた「野球座談会」を企画・運営した生徒のインタビューをしてみました!

Q.野球座談会を行うきっかけは何でしたか?

A.昔から野球が好きで、博多キャンパスでも以前先輩が実施していたのは知っていました。いつか自分も野球座談会に参加してみたいと思っていたところ、先生から「運営の方を頑張ってみないか?」と誘ってもらいました。正直、自分が運営側に回るとは思っていませんでしたが、やるなら今しかない!と思い切ってやってみました。

Q.実際に企画・運営してみて大変だったことは何でしたか?

A.参加してくれる人たちがどうしたら楽しんでくれるか工夫を凝らすことが大変でした。また、人に伝えることの大変さを知りました。

Q.実際にやってみてどうでしたか?

A.大変でしたが、みんなが「楽しかった」と言ってくれたことが嬉しかったし、自信にもなりました。

Q.企画しての成長を教えてください。

A.学年を越えて交流するようになりました。また、人前で発表することに抵抗があったのですが、今は少しだけ苦手意識が減ったように思います。

Q.最後に今後チャレンジしてみたいことはありますか?

A.今回の座談会を踏まえて、もう一回やりたいです!今温めている企画もあるので、次もみんなが楽しめるような座談会にしていきたいです。

今回インタビューに答えてくれた大石くんです♪
当日の様子です☆