お知らせ

社会課題プレゼンフェスにCHARITEENS(チャリティーンズ)の生徒が登壇します! YouTubeでも生配信されますのでぜひ、応援してくださいね!

第一学院高等学校では、「授業中に世界を変えよう!」をコンセプトとした新しいカタチの授業「CHARITEENS(チャリティーンズ)」を展開。全国のキャンパスから手を挙げ選抜された生徒がオンラインで繋がりSDGsを学び、世の中に提案を投げかけていく授業を展開しています。

■CHARITEENSについて

社会問題を発見し、解決する方法を探りアクションまで行う経験値向上型の第一学院独自の問題解決型学習(PBL)です。講師には、SDGsに関する書籍含め、経営コンサルとしても活躍中の村尾隆介氏をお迎えし、SDGsに絡めた問題解決を目指して活動しています。

1月22日(土)大阪YMCA国際文化センターにおいて、社会課題をテーマにしたプレゼン大会が開催されます。全国の高校生から30代までの世代が参加するこの大会に、CHARITEENS(チャリティーンズ)の生徒も登壇することになりました。生徒たちが1年を通してSDGsについて学んできた集大成の発表の場となり、社会課題の解決提案を多くの人に知ってもらえるチャンスにもなります。

与えられた時間を活用して効果的なプレゼンを行うために、チャリティーンズの生徒たちで一丸となって準備の真っ最中!

当日のプレゼンでは、どのような社会課題を提案してくれるのでしょうか?楽しみです!

YouTubeでも生配信がありますので、会場に行けなくても好きな場所でCHARITEENS(チャリティーンズ)の生徒を応援してくださいね!

-----------------------------------------------------------------------------

社会課題プレゼンフェス

~あなたにとっての社会課題を教えてください~

開催日:2022年1月22日(土)

12:30会場 13:00開始 16:30終了(予定)

チャリティーンズの登壇は 15:45頃を予定しています!

会場:大阪YMCA国際文化センター2階ホール

大阪府大阪市西区土佐堀1丁目5-6

★★YouTubeで当日のオンライン配信チェック★★

★★こちら★★ 当日の応援よろしくね!

チャリティーンズについてはこちら

前回の紹介記事についてはこちら

当日のタイムスケジュール★ 応援よろしくね!★