お知らせ

【 在校生 】第一学院高等学校 札幌キャンパス 皆川 舞奈さんが『第27代北海道高校生平和大使』に選出されました

第一学院高等学校 札幌キャンパス3年生の皆川 舞奈さんが、『第27代北海道高校生平和大使』に選出されました。
今年は過去最多の応募の中、作文や面接などの選考により選ばれました。

6月4日に北海道庁で行われた記者会見では、
「唯一の被爆国として、平和や核兵器廃絶についての切なる思いを、あまり興味のない人にも、若い世代だからこその目線で伝え、広めていくことができるのではないかと思っています」
と語りました。

高校生平和大使は核兵器廃絶と平和な世界の実現のため、国内外に向けた発信を行います。

皆川さんは2024年6月15日から1年間、高校生平和大使として、核兵器廃絶の署名活動・広島と長崎で行われる平和研修・ジュネーブの国連欧州本部訪問などに参加します。

【関連サイト】

北海道高校生平和大使HP(外部サイト)
NHK 北海道 NWES WEB(外部サイト)※記者会見の様子が掲載されています

核兵器廃絶のための署名活動