四ツ谷キャンパスブログ

【日常】お互いを称賛しましょう

第一学院高等学校では、EMSと呼ばれる「意欲喚起教育」を行っています。

生徒同士の称賛だけではなく、先生たちの間でも生徒の称賛を毎日共有しています。

今は新型コロナウイルスの影響で、実際に登校して授業を受けることはできていませんが、オンライン形式での授業の中でもチャット機能を使って質問してくれたり、ライフログに授業の振り返りを記入してくれる生徒が増えてきました。

「この問題の〇〇がわかりません」「今日の〇〇は自信を持って解くことができました!」など、普段の授業ではなかなか発言しにくいことも、文字にするからこそすぐ言えるのかもしれませんね。

私たちも皆さんの素直な感想を知ることができてとても嬉しく思います。

今後も、日々の小さな成長を大切にしていきましょう♪

お互いに褒めあって、木に花を咲かしましょう♪