四日市キャンパスブログ

高齢者ふれあいボランティア

子供食堂が開催されている場所では、他にも、高齢者交流サロンや、子育て支援なども行われています。

四日市キャンパスでは、毎週水曜日に『高齢者交流サロン』にお手伝いにいっています。
このサロンでは、認知症予防の脳トレーニング、体操、発声、合唱や心の交流などが行われています。

祖父母が大好きな生徒さん、将来、介護の仕事をしたい生徒さんが、定期的に参加して、トレーニングのナビゲートをしたり、お話をしたり、盛り上げたり、様々な関わりを持ちます。

来られる高齢者の方は、一人暮らしの方も多く、若い人と触れ合う機会も少ないとのことで、『高校生とお話ができて元気をもらいました。』、『活気がでます!』、『良い生徒さんですね』などの声をいただきました(*^^*)

生徒たちも、普段交流することの無い世代の方々と話をしたり、認められる場所で、本当に楽しんでボランティアに取り組んでおり、学校でも家でもない第3の居場所になりつつあるのを感じます。

余談ですが、先日、オリンピックの聖火トーチを持たせていただき、大興奮でした!

やり方を伝えたり、一緒に考えます☆
一筆書きで脳トレです♪
オリンピックの聖火トーチ(レプリカ)☆
意外と軽いそうです!