四日市キャンパスブログ

オンラインもオフラインもワクワクするキャンパスです

去る5月14日に全国39県で緊急事態宣言が解除され、一か月がたちました。
幸いにして、第一学院高等学校ではICTの力によって、休校期間もほぼなく、劇的な変化はありませんでした。

県をまたぐ移動の自粛は続いていますが、徐々に規制も緩和されつつあります。
ここ四日市キャンパスでは学年別、時間別登校を行い、登校できない日・時間ではZOOMで授業に参加といった風に徐々に戻りながらも、変化を受け入れた形での新たな学校のスタイルになったなと肌身で感じられます。

堅苦しい現況報告はここまでっ!
今回は最近の雰囲気をば。

4月・5月では中心になっていたZOOMによるオンライン授業や黒板を使ったオフラインでいろんな授業のかたちがあります。
みんなが初めて知るところや学びのキホンは授業で、みんなもみんなで教えあう。そんなキャンパスです。₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾

授業だけじゃなくて、オープンスクールなんかの校イベントも少しずつ復活していきます。
オープンスクールも在校生で知恵を絞って新しい内容を考えています。
「変化を楽しめる学校」四日市キャンパスに遊びに来てね~