養父本校ブログ

やぶログ2023 ~1年生進路サポート講座~

皆さんこんにちは。やぶログの時間です。

今回は9月22日に行った1年生進路サポート講座を紹介します。

1年生にとっては進路について初めての講座でした。進路指導部の先生の話を直接聞くのも初めての授業となりました。まずはじめに、なぜこの講座をうけるのか、授業へ向かう自分事化を行いました。

また希望進路決定に至るまでの高校生活の過ごし方など、将来への見通しについて説明を受けると同時にグループワークで自分たちが理解できたこと、わからなかったことの意見をまとめました。

最後に質問コーナー。「遠方での就職希望はどうしたらいいか」「オープンスクールへの参加と授業出席のどちらを優先すべきか」など、自分事としての質問もいくつかでました。

まだまだ1年生、将来への不安もありますが、高校生活でさまざまなことを経験して、成長してほしいと思います。

その結果、希望進路決定という成果がついてくると思います。

1年生の皆さん、これからいくらでも変わることができます。

変化をおそれず成長を続けていって欲しいと思います。

自己分析シートなどで個人ワーク・グループワークを行いました。