養父本校ブログ

やぶログ2023 ~万灯祭~

みなさん、こんにちは!

やぶログのお時間です。

8月24日に万灯祭がありました。万灯祭は養父市三宅区に古くから伝わる伝統行事です。この万灯祭で使用する万灯は地域の方が作成したものに加え、第一学院高等学校 養父校の生徒が体験学習の授業で作成した万灯もあります。その万灯に火を点けるために生徒も参加をしてくれました。参加生徒は火を点ける時には緊張もしていましたが、最後まで火が消えないように管理をしてくれました。また、「なかなか見れない景色がみれてよかった」と言っており、良い経験ができたと伝えてくれました。

今後も良い経験ができるような企画を行っていきます。

やぶログでは 本校通学コースの様子 はもちろん、スクーリングの様子 や 養父市の様子 もお伝えしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。