養父本校ブログ

やぶログ2023~放課後プレーパークボランティア~

みなさん、こんにちは!

やぶログのお時間です。

今回は、6月23日(金)の放課後に行ったボランティア活動についてお話します!

今回は、関宮ふれあいパークで行われた、放課後プレーパークに伺い、小学生の子どもたちと一緒に遊びました。

プレーパークとは「冒険あそび場」のことです。冒険あそび場の理念のひとつが『自分の責任で自由に遊ぶ』ということで、可能な限り禁止事項をなくし、子どもたちの自主性を大切にされています。

最初はお互い恥ずかしそうでしたが、次第に打ち解け、一緒に遊ぶ姿も見受けられました。帰り際にはプレーパークで作成したものをプレゼントしてくれる子もいました。

やぶログでは本校通学コースの様子はもちろん、スクーリングの様子
養父市の様子もお伝えしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。