養父本校ブログ

~6月9日(金)登校日~「救急救命講習」

みなさん、こんにちは!

やぶログのお時間です。

今回は6月9日(金)に行われた、救急救命講習について紹介します!

養父消防署の救急救命士の方々が、胸骨圧迫などの心肺蘇生法・AEDの使用方法などを丁寧に指導してくださいました。

はじめは少し恥ずかしがりながら、行っていましたが最後には自信を持って堂々と行えるようになりました。

また講習の最後には救急車を通報してから到着するまでの、約9分間を実際に体感するために9分間みんなで心肺蘇生法を続けました。生徒からは「疲れたー」「こんなに長いの?」という声が上がりました。

人命救助は一人でするものではなく、周りと協力しチームとして命を助けるということに気づいてくれたと思います。

後日生徒には普通救命講習修了証も一人一人に付与されました!

今後もこの経験を活かして、一人でも多くの人を救えるようになってほしいです!

やぶログでは本校通学コースの様子はもちろん、スクーリングの様子
養父市の様子もお伝えしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

周りと協力して心肺蘇生法を行っていました!
座学の時間も集中して消防署の方々の話を聞いていました!