養父本校ブログ

やぶログ2023 ~5月19日(金)認知症サポーター養成講座~

みなさん、こんにちは!

やぶログのお時間です。

今回は、5月19日(金)に行われた認知症サポーター養成講座についてお伝えします!

認知症サポーター養成講座とは、

認知症について正しく理解し、認知症の人や家族を温かい目で見守る「応援者」を養成する講座です。

授業では、

認知症に関する知識や、認知症の方が生きている世界をロールプレイ形式で考えました。

~生徒の感想~

もし身近に認知症の方や認知症の疑いのある人を見かけたら

今日学んだポイントをしっかりと活かして優しく丁寧に

接したいなと思ったし、こういった活動に参加してみたいと思いました。

受講した生徒には、「認知症の人を応援します」という意思を示すオレンジリングが渡されました!

やぶログでは本校通学コースの様子はもちろん、スクーリングの様子
養父市の様子もお伝えしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

認知症の症状とは
ロールプレイで考えてみよう!
デイサービスの様子も教えていただきました♬
オレンジリングは認知症サポーターの証☆