豊橋キャンパスブログ

【校外学習】NHK名古屋放送局へ行きました!

こんにちは!豊橋キャンパスです。

11月16日(木)に校外学習として「NHK名古屋放送局」の見学に行ってきました!

大河ドラマ「どうする家康」の撮影の際に使われていた最新技術を紹介してもらったり、「まるっと!」のセットに入らせてもらったり、スタジオの照明を操作させてもらったりと、生徒たちは興味津々でした。

また、後半は「放送体験スタジオわくわく」も見学させてもらいました。こちらは誰でも自由に入れる施設ですが、チコちゃんやワンワンと記念撮影ができたり、クロマキー合成を体験できたりと、こちらも大興奮の内容でした。

普段はできない体験をすることができて、参加した生徒は楽しんでくれたと思います。また、案内していただいたNHKのガイドの方、ありがとうございました!

NHK名古屋放送局の前で記念撮影!
「放送体験スタジオわくわく」も見学させてもらいました
チコちゃんと一緒に記念撮影!
アナウンサーに見えますか?
本当はこんな感じです
いろんなクロマキー合成を体験しました
「どうする家康」のコーナーもありました
ビシッと決まっています!