豊橋キャンパスブログ

【自主活動】豊キャンラジオのご紹介!

皆さん、こんにちは。豊橋キャンパスです。

今回の記事では生徒が自主的に活動している「豊キャンラジオ」についてご紹介します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第一学院高等学校豊橋キャンパスのブログをご覧の皆さんこんにちは!

豊橋キャンパスpresents豊キャンラジオのパーソナリティを務めています豊橋キャンパス3年の河合です。

豊橋キャンパスpresents豊キャンラジオとは第一学院高等学校豊橋キャンパスの魅力や情報をお届けする番組で隔週月曜日の12:35〜12:55にキャンパス内で放送しています。

現在はキャンパス内のみでの放送になっておりますがもしかしたら、この豊橋キャンパスを超えて放送配信デビューするかも!?しれません。

それはさておき、なぜ豊キャンラジオを放送したのかというと被災用のワイヤレスラジオを手に持った事と声優の高橋直純さんがきっかけでした。私はラジオを聴くのが趣味でYouTubeやニコニコ動画で毎週3日ほど視聴していました。

家にCDプレイヤーと中学生の時に技術専門の先生に作成してもらった被災用のワイヤレスラジオがあり、せっかくなので使用しラジオを聞いてみて、その時のラジオが声優の高橋直純さんが担当している番組でした。

直純さんのラジオを聞くのが中学生ぶりなので当時、YouTubeで高校生になって初めてオンエアを聞いて、声のありがたみを知りました。

ラジオで遠くにいる人の声、その人の思いや本音を聴けること、喜怒哀楽を話し相手のようにラジオから聴くことの意義を実感しました。

最後に

ラジオを通してこれからも人との繋がり~connect~を今後大切にしたいです。

そして豊キャンラジオをスタートしたきっかけの1人でもある声優の高橋直純さんにもいつかお礼が言いたいです。

河合さん、今後もラジオの活動頑張ってくださいね!

ただいま実施しているイベント告知の様子です!
キャンパス内で隔週月曜に放送しています♪
お便りやリクエストも受けて放送しております☆彡