豊橋キャンパスブログ

【1年生】成長実感発表会本番!

こんにちは、豊橋キャンパスです。

今回は1年生の成長実感の様子についてご紹介します。

1年生の生徒さんが記事を書いてくださったのでご紹介します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一年生の柘植穂美です。

成長実感発表会は私にとって初めての経験でした。

自分について喋る事が苦手だったので、資料作りの段階でとても不安を感じていました。

ですが、成長実感発表会では自分の変化や成長を相手に伝えることが一番大切だと思ったので真剣に取り組みました。

実際に自分で声に出しながら聞こえずらい単語を変更したり、特に自分が変化した部分は強調したかったのでイラストを使ってみたり工夫を施しました。

私は小説が好きで発表にも入れましたが、本を読まない人に言葉でどう伝えるかが難しく、悩みました。

リハーサルでは、本番さながらマイクを使い発表練習をしました。

スライドの出し忘れや手が震えてしまうなどの反省点はありましたが、本番までに知れた事で改善することが出来ました。

本番では一番最後ということもあり、緊張して鼓動が高まっていましたがなんとかやり遂げました。

他の人の発表を見て、その人の特徴が前面に押し出されているととても感じました。

スライドの作りや色、発表内容なども本当に様々で飽きずに楽しめました。

今回の発表をきっかけに共通点から人との交流関係が広がる人もいると思います。

今回は前期成長実感発表会でしたが、後期にはもっと成長した自分で発表したいです。

1年生の皆さんは初めての発表会で、とても緊張したと思いますが、皆さん素晴らしい発表でした!!

中には動画で、自分の登山の記録や、ゆっくり解説動画を作成してくれる子もいました。

作品展示では細やかな折り紙の作品や、ウェブでのイラストなど個性あふれる発表会となりました。

後期の発表会も楽しみにしております(*^-^*)

ブログを書いてくれた子の発表の様子です。堂々としております!!
動画発表の様子です。
作品展示発表!すごい小さな鶴もいます!
こちらはイラストです!すごい綺麗な色使い☆彡
発表後は一人一人にメッセージを書きます♪
真剣に聞いております。
受付は3年生ピアが行いました♪
司会は2年生ピアが行いました♪お疲れさまでした♪