豊橋キャンパスブログ

【夢授業】伊沢拓司さんによる講演

こんにちは、豊橋キャンパスです。

4/25(火)に豊橋公会堂で夢授業が行われました。東大王で活躍され、現在QuizKnockとして活動されている伊沢拓司さんをお迎えしての夢授業です。

1部では、全国のキャンパス生とクイズ大会を行い伊沢さん作のクイズを解き楽しみました。2部では、伊沢さんの講話としてクイズプレーヤーのお仕事についてだけでなく、生徒のみんながこれからどう生きていくかのアドバイスをもらいました。生徒の皆さんの質問にも丁寧に答えてくださり、日々の生活の悩みにも寄り添ってお話してくださいました。「ネガティブに落ち込んでいても、その落ち込みを受け止める」とおっしゃっていたことが印象的でした。

生徒の皆さんもクイズを解く楽しさだけでなく、クイズを作る楽しさも感じられましたね。何より、生徒の皆さんが伊沢さんからの質問に挙手をして積極的に発言をしたり、近くにいる生徒同士で交流したりする活気あふれる様子を見られて大変嬉しく思いました。生徒のみなさんのとても生き生きした様子を見られた夢授業でした。

伊沢拓司さんはじめ、今回の夢授業にご協力いただいた方々へ、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

たくさんの生徒が来てくれました!続々と入場していきます
楽しいクイズやためになるお話をしてくださいました
みんな表情がイキイキしています!
積極的に伊沢さんへ質問!
生徒に寄り添って返答・対応してくださる姿がステキでした
夢授業前のピアの様子!今回も運営に携わってくれてありがとう!
最後にみんなで★伊沢さんありがとうございました!