豊橋キャンパスブログ

【コミュニティ共育】【生徒より】ボランティア探し@カリオンビル

<コミュニティ共育活動期間の活動報告 「ボランティア探し」>

コミュニティ共育期間中に実施している活動についてお伝えします。

今回は「ボランティア探し」についてです☆

豊橋キャンパスでは、今期から今まで以上に「ボランティア活動」に力を入れており、本年度はキャンパスで案内したボランティア活動(にほんご教室ボランティア・豊橋みなとフェスティバル補助ボランティア・外国児童サマースクール事業校区ボランティア・530まち環境フェスタボランティア・秋の530運動実践活動など)に生徒たちが自主的に参加してくれました。

そして、今回のボランティア探しでは「どんなボランティアがあるかを『生徒たちが自分で探し、活動に参加する』こと」をテーマにして動いてくれました☆

以下、参加してくれた生徒の意見をご紹介します♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回は、コミュニティ共育の一つ、『ボランティア探し』に参加した感想を書いていこうと思います。

私は、少し前まではボランティアをする勇気がありませんでした。ですが、このコミュニティ共育を通してボランティアについて知り、いつかは挑戦していけたらと思い、参加してみようと思いました。

最初はどんなことをするのかがあまり分からなくて、緊張していたのですが、ボランティアの資料を見て、調べていく内に、ゴミ拾い、受付の手伝い、募金活動など、色々なボランティアがあって、どれも人の助けになりたいという想いを感じ、自分の知らなかった世界が広がっていって、とても為になる経験ができたと思いました。

今回のコミュニティ共育を終えて、幾つか興味のあるボランティアを見つけることができたので、自分のペースに合わせて、少しずつ挑戦していけたらと思います。

資料が多くてどれを見ればいいか迷ってしまう生徒もいましたが、限られた時間をフルに使い自分の興味のある活動を見つけることができたようです☆

すべてのボランティアが受け入れ可能かはまだわかりませんが、1つでも多くのボランティア活動に参加できるといいですね♪

どんなボランティアがあるのだろう・・・資料探し中①
どんなボランティアがあるのだろう・・・資料探し中②