豊橋キャンパスブログ

【生徒より】さとのばプログラム①

今回は「さとのばプログラム」に参加した生徒が記事を書いてくれました!

こんにちは。豊橋キャンパスの松井です。

今回私は2022年11月24日〜11月26日の2泊3日で行われたLearning Journey (ラーニングジャーニー) さとのばプログラムに参加しました。
コンセプトは「知らないまちで、知らない日常に出会う旅」。
観光ではない、学びある旅。そんなコンセプトに惹かれて参加してみました。

その旅の感想をまとめてみたので、是非読んでみてください!

1日目。最初は、どんな人と2泊3日過ごすことになるかわからなくて、緊張していました。
でも、集合してみたら皆んな優しかったので安心しました。
特に三年生が積極的に話しかけてくれて、すぐに打ち解けられました。
今回私が行ったのは「京都」なのですが、修学旅行とは違い、金閣寺や清水寺などの観光地には赴かず、「まち歩き」をメインにした旅でした。

案内してくれたコーディネーターの方が地元の方だったので、観光では聞けないような話だったり、美味しいお店を教えてもらえて観光地としてではない京都を知れた1日目でした。老舗のわらび餅を食べたり、QUESTION(学生が集まれる場所)の5Fで大学生の方の話を聞いたり、町屋でゆっくり過ごしたり。
道すがら、京都に来た第一学院のメンバー5人と話が盛り上がったのも印象に残っています。

日が傾きかけた頃、ホテルに到着しました。
一人でホテルに泊まるのももちろん初めてで、とても緊張しましたが、自分の好きなことをしながらお風呂のタイミングなどを調整できるのって素敵だなと思いました。

2日目に続く…

QUESTIONでお話を伺いました