豊橋キャンパスブログ

プレゼンテーションPBL通信②

「中間層」という点に注目しました!

今回のブログ記事は生徒が書いてくれました!
----------------------------------------------

こんにちは!豊橋キャンパスの大林です。

後期のプレゼンテーションPBLの授業が始まっています。

先日の授業では、テーマ決めをしました。
「最近疑問に思うこと」を思い返して挙げてみると、ごく短時間で沢山の意見が出たので驚きました。
その「疑問に思うこと」のひとつひとつを少しだけ深掘りしてみたり、関連した地域での取り組みを調べてみたりしてみます。

すると別々で出したテーマ同士の繋がりや重なる部分が見えてきました。
そして話し合いを重ねた結果、後期のプレゼンテーションPBLのテーマは「豊橋の精神的・発達的に悩んでいる人たちへの支援」というものに決まりました。

単純に支援の内容を調べるだけでなく、情報の発信や市民の関心といった点にも焦点を当て調べていきます。
まだ基本的な知識も足りていない状態であるため、テーマタイトルの細かい文言などは今後変更していくかもしれないという話も出ました。

後期は、授業に参加している生徒全員でひとつのプレゼンテーションを作成する予定です。