豊橋キャンパスブログ

ジョブシャドウ~農業体験~

こんにちは、豊橋キャンパスです。
今日は、コミュニティ共育期間中に行われた「農業体験」について紹介します。

6/13〜6/16の4日間、豊川市にある「ベジモファーム」さんにお世話になり、農業の体験をさせていただきました。

まずは事業所に集まり、その後車で10分ほどかけて畑に移動し、長靴を履いて準備万端です!玉ねぎやニンニクの収穫、ニンジンの間引き、収穫した野菜の洗浄や仕分けなど、4日間に渡りたくさんの作業をさせていただきました。農業の楽しさや難しさを感じられたことはもちろん、作業を通して一緒に体験した仲間との絆を深める姿も見られ、生徒にとって大変充実した時間になったようでした。

私も生徒と一緒に体験させていただきましたが、野菜が土から顔を見せた瞬間がとても嬉しく、一から育てておられる事業所の方にとっては、その瞬間は尚更嬉しく感じられるのだろうなと思います。

普段なかなか出来ない体験が出来るのもコミュニティ共育期間の魅力です。ブログを見て、楽しそうだな〜と思ってくださったそこのあなた!次回は11月に実施しますので、また皆さんのご参加をお待ちしております♪♪

ニンジンの間引きをしています
間引きのコツは、指1本分隙間を空けるように抜くこと!
畑を案内してもらいます
収穫して洗ったジャガイモ
収穫中!
真剣に作業中!