豊橋キャンパスブログ

プレゼンテーションPBL通信 ~豊橋のお祭りチーム① 豊橋納涼祭り~

※今回のブログ記事はプレゼンテーションPBLの授業に出席している生徒が書いてくれました!

豊橋納涼まつり担当の芳賀です。

プレゼンテーションPBLの授業が始まりました。
ここで取り上げている
PBLとは"Project Based Learning"課題解決型学習のことです。

1回目のテーマは「豊橋のお祭り」。
お祭りについて知ってもらいたい、下がった気分を上げてもらいたいという思いから、どうすれば参加者が増えるのかを考えます。

さて、「夜店」の名称で親しまれているこのお祭りですが意外にも資料が少なく、わずかなインターネット上の記事や参加した方のブログ、書籍などで少しづつ調べています。それにしても調べることは難しいと感じています…

ですが、キャンパス生へのアンケートでは参加率No.1、市外からの参加もありとても人気なお祭りなので、参加したことのない人も、前まで参加していた人にも魅力を伝えられるように頑張ります!

学年の枠を超え、協力して調べています。
次回は別のお祭りの担当生徒が記事を書いてくれます。お楽しみに!

情報収集苦戦中(芳賀)
5月のライフログより