豊橋キャンパスブログ

ジョブシャドウ~引っ越し業界を体験しよう~

こんにちは。豊橋キャンパスです。

6/13(月)にアート引越センターにてジョブシャドウ(職業体験)を行いました。

まずは全体で挨拶・自己紹介があり、会社の概要や取り組み方針についてのお話をいただきました。中でもアート引越センターでは女性社員の比率が約4割となっていて、引っ越し=男の仕事と思われがちなイメージを打ち砕くような結果に生徒たちもかなり驚いていました。

次に倉庫内へ移動し、食器類などの“ワレモノ”の梱包を体験しました。1つ1つ丁寧に紙で包んでいくのは時間がかかるうえ、段ボールに詰める際にも細心の注意を払う必要があり、少し苦戦する様子も見られました。

その後、登場した“エコ楽ボックス”は食器の種類ごとに梱包する必要がなく、無駄な紙が出ないうえに仕切られた中に食器を入れていくだけであり作業も非常に速く、生徒も大絶賛していました。

最後に段ボールの組み方や洗濯機など大きいものの運び方などを学び、体験は終了しました。

生徒たちも初めは“引っ越し”という仕事に不安を感じていた様子ですが、体験後は大きくイメージが変わったみたいでした。

実際に洗濯機等を運ぶ様子
ワレモノを梱包する生徒たち
女子生徒もスタッフの方に教えてもらいながら実践です!
講義の様子
生徒大絶賛のエコ楽ボックス!
エコ楽ボックスを持ち上げる生徒