鳥取キャンパスブログ

進路イベント☆進路ガイダンスを行いました!★

こんにちは!鳥取キャンパスです。

5月16日(月)、鳥取市役所市民交流センターで、全学年対象の進路ガイダンスを行いました。これは、株式会社ライセンスアカデミー様のご厚意により実現しました。ライセンスアカデミーの川島様より、進路の選び方、進学後のこと、就職の話など知っておくべき内容のお話がありました。

ハローワークの谷本様より、求人票の見方、鳥取県の就職状況、企業が求めているもの、高校生のうちから心がけたいこと、ハローワークの就職サポートなどの紹介がありました。学校(企業)別ガイダンスでは、Zoomで担当者の説明を受けました。

参加いただいた学校(企業)様は、大阪芸術大学、川崎医療福祉大学、鳥取短期大学、大原学園、岡山医療福祉専門学校、会社マルイ

また、進路に関する相談を、ライセンスアカデミーの川島様が受け付けてくださいました。
全体では生徒・保護者合わせて23名の参加がありました。

進路について考えるのは、一人ではなかなか難しいですね。
でも、みんなで集まって、外部の方からのお話を聞かせていただくことによって、いろんな情報を得たり、より突っ込んだ考え方ができるようになったりしますね。

生徒達はどの時間も集中して、講師の方々のお話を聞いていました。以下は、生徒のアンケート回答からの抜粋です。

進学ガイダンスで学べたこと
☆進路は早めに決めた方がいいと思った。
大学の内容やかかる費用がわかった。
高2が終わるまでに進路を決めておこうと思った。
(2年生徒)

☆事前に行きたい進学先など下調べが必要なことを改めて感じました。また、進学先によってはその後の就職先の選べる範囲が変わってくるとわかり、よかったです。
お金関係のことは重要なことなので、確認しておくことも必要だとわかりました。
(3年生徒)

就職ガイダンスを聞いて学べたこと
☆ハローワークや求人票の見方についてわかった。
コミュニケーション能力や、マナーが一番求められていることだとわかったから、そこをがんばりたいと思った。
(2年生徒)

☆実際求人票がどういうものか具体的に知れてよかったです。進学したとしても後に就職するので、どういう準備をしておかないといけないか、また求める人物像に合っているかどうか、今からでもできることはあると思いました。なので今出来ることをやっておくべきだと感じました。
(3年生徒)

学校(企業)別ガイダンス【ライセンスアカデミー】
☆自分の進路は理学部の化学科なので、現在化学と物理に対して積極的に学習しているが、入試ではその他の科目もあるので、他の学習にも頑張りたい。

また、大学の募集要項を確認しておきたいと思った。
学校(企業)別ガイダンス【川崎医療福祉大学】
☆実習ではどんなことをするか知らなかったが、動画を通じて詳しく知れました。
入試のそれぞれの形式を具体的に説明してもらい理解できた。