鳥取キャンパスブログ

月曜イベント☆生徒と一緒にポトスタワー作りました!★

皆さんはポトスという観葉植物をご存知でしょうか?

初心者でも簡単に育てられるポトスは、4年くらいで、ジャングルのごとく?成長しました。(写真1枚目)

そこで、上向きに仕立てると、運気もUPするというので、生徒と一緒にポトスタワー作りに挑戦!!(^^♪

深めの鉢に、支柱ネットを立て、土を半分ほど入れます。(写真2枚目)

元の鉢からポトスを取り出し、根をほぐそうと思ったのですが、ガッチリからまって、ほどけそうもありません。(写真3枚目)(@_@)

このまま鉢に入れることにして、茎を1本ずつグルグル支柱に巻きつけていきます。もう一人の先生にも手伝ってもらいながら、茎をビニールタイで留めていきます。(写真4枚目)

上に飛び出た茎をカットします。(写真5枚目)

ようやく完成!!!\(^o^)/(写真6枚目)

カットした茎は水差しして、根が出たら土に植えて増やすことができます。(^^)v

(写真7枚目)

生徒の感想は「可愛い!!(*^▽^*)」

植物は自分でお世話すると、愛着が湧きますね!

そしてまたこのポトスタワーはどんなふうに成長していってくれるのか、楽しみですね。

ポトスタワーもまた生徒達の成長を見守り続けてくれることでしょう。

・・・ポトスはいろいろな楽しみ方があるなあと思った次第でした!(*´ω`*)

★★★★★★★
第一学院は通信制課程の高等学校です。
高校卒業に向けての学習だけでなく、卒業後の進学や就職に向けてのサポートも行い、しっかり寄り添っていきます。

明るい雰囲気のキャンパス内になっているので、安心してお越しください。
まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも、お気軽にご相談ください!

☆第一学院高等学校(通信制高校) 鳥取キャンパス☆
●お問い合わせ
電話:0857‐30‐5559
メール:daiichigakuin@densyukan.co.jp
キャンパス長 山根誠子(心理療法カウンセラー)

個別相談・資料請求申込方法:お申込みフォーム

4年くらいで、ジャングルのごとく?成長しました。
深めの鉢に、支柱ネットを立て、土を半分ほど入れます。
茎をビニールタイで留めていきます。
上に飛び出た茎をカットします。
ようやく完成!!!\(^o^)/