鳥取キャンパスブログ

キャンパス長のつぶやき

こんにちは!鳥取キャンパスです。

今日は、5月下旬から水耕栽培を始めた植物たちの成長の様子を紹介します。

大葉バジルは、ぐんぐん成長しました。

バジルの葉は、大きいもので10㎝くらい。背丈は20㎝くらいまで成長しました!

緑豆も、水耕栽培から始めたのですが、もはや水耕栽培の容器では育てられなくなり、土に植え替えました。

50㎝くらいに育っています。黄色い小さな花を咲かせましたよ。

緑豆の成長はおもしろい発見がありました!

緑豆は支柱があると、安心して成長するのです。

支柱が無いとうまくいかなかったりしています。

また、支柱の方に誘導してやろうとすると、うまくいかないのです。

自分で見つけた支柱であれば、安心して成長していくことができるようです。

緑豆のこういう性質は、人間に似てるなあ、と思います。

みなさんも「私はだれかの精神的支柱になれたらいいな」と意識しながら、生活してみてはいかがでしょうか?

★★★★★★★
第一学院は通信制課程の高等学校です。
高校卒業に向けての学習だけでなく、卒業後の進学や就職に向けてのサポートも行い、しっかり寄り添っていきます。

明るい雰囲気のキャンパス内になっているので、安心してお越しください。
まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも、お気軽にご相談ください!

☆第一学院高等学校(通信制高校) 鳥取キャンパス☆
●お問い合わせ
電話:0857‐30‐5559
メール:daiichigakuin@densyukan.co.jp
キャンパス長 山根誠子(心理療法カウンセラー)

個別相談・資料請求申込方法:お申込みフォーム

大葉(紫蘇の葉)です。
バジルの葉です。大きくたくましく育ってます。
緑豆の花です。可愛いですね!これから豆ができるのが楽しみです!
50㎝くらいに育った緑豆。支柱が大事なのと、目標を自分で見つけるのが大事なのは、人間も同じだということを考えさせてくれます。