湘南藤沢キャンパスブログ

【夢授業】コーヒー&スイーツ

こんにちは!湘南藤沢キャンパスです!

先日、東京観光専門学校 カフェサービス学科から講師の方をお呼びして、「コーヒー&スイーツ」の夢授業を行いました。

おいしいコーヒーの淹れ方やフレンチトーストの作り方を教わり、みんなで実践しました。

同じ豆を使っても、淹れ方1つで苦味や酸味が全く違うコーヒーになりびっくり!
コーヒーの奥深さを知ることができました。

フレンチトーストもみんなで協力して作ることができました。参加した生徒分作るのでこんなに大変ということはお店の人はすごいなあ、と食べものを「作っている人」に思いをはせる生徒もいました。

皆さんが普段何気なく食べている物すべてにたくさんの人がかかわっています。
「食」についてより深く考えるきっかけになりましたね。次回の夢授業もお楽しみに^^!

コーヒーのドリップに初挑戦!
みんなで協力してフレンチトースト作りをしました。