静岡キャンパスブログ

2年生がスクーリングに行ってきました!!!

キンモクセイの香る10月初旬、静岡キャンパスの2年生36名が高萩本校に3泊4日のスクーリングに行ってきました!!!

今回は、生徒の感想を中心にご紹介します!!

一番楽しかったことは?

・友だちが増えた!宿舎で一緒に行動することで普段できない話もできたので楽しかった。

・バスの中ではお菓子交換ができて楽しかった!自由時間のおしゃべりが一番印象に残っている。

・美術です。自分をイメージするロゴマークを考えました。たくさんの人にすごいと言われたのがうれしかった。

・体育です!運動が苦手なので不安でしたがみんなと一緒だったので楽しかった。

・体育の最後にあった自由競技で、好きな球技をみんなで遊べたのが楽しかった。

・吊るし雛つくりでは、個性的な作品を友だち同士で見せ合って、笑い合った!

・ウッドクラフト体験は初めてだったが、オリジナルのものが完成できた!

・3泊4日友達といられて、時間を守りながら友だちと空いた時間に遊ぶことが安心できた。

スクーリングを通して成長したと思ったことは?

・人とのコミュニケーションが今までより取れるようになった。部屋が同じ人だけでなく、授業で班が同じ人など、進んで自分から話せるようになった。

・目を見てあいさつすることが増えました。人と話すのは苦手ですが、同じ部屋になった人には目を見てあいさつしたり、話しかけたりすることができるようになった。

・困っている子に自分から声をかけることができたときに、一番の進歩を感じた。

・早く起きること、1時間集中して授業を受けること、時間を守ることなど生活の基本を意識できた。

笑顔がたくさん見られた4日間となりました!!!

これからも、みんなで協力し合いながらいろいろなことに励んでいこう!!

初日!始まりました~
数学の授業中の教えあい
休み時間ではゲーム
体育の最後はバスケで遊び