静岡キャンパスブログ

本校スクーリングに行ってきました!

8月22日~26日、茨城県高萩市にある第一学院高校高萩本校にてスクーリングが行われ、静岡キャンパスからは3年生の32名が参加しました。

今回は東北や関東のキャンパス生も参加し、授業・食事・体育・体験学習・各部屋の自由時間などで行動を共にし、交流を楽しみました。

体験学習では、映画「君の名は。」で一躍有名になった伝統工芸の組紐(くみひも)や、高難度の折り紙、風車づくりに挑戦しました。

それぞれ、愛着の湧く作品が完成したようで、組紐は素敵なブレスレットやストラップとなりました!

また、手作りの風車は持ち帰ってお家の畑に活用するという生徒もいました。

集団生活においては、新型コロナウイルス感染予防の観点から気をつけなければならないことがたくさんあったものの、仲間とお菓子を食べて一息つく時間や、ゲームを一緒にやって盛り上がる時間は、本当に楽しく有意義に過ごすことができました。

みなさん、4日間お疲れ様でした!

最終日の集合写真。楽しかったね!
1日目、さっそく授業!
鮭の朝ごはん!
おしゃべりしながら単純作業
折り紙作品の完成です!
微調整した風車、きれいに回るようになりました!
風車、お家の畑で使うそうです!
振り返りシート。充実したね。