静岡キャンパスブログ

夏休みが明けました!夢授業~和裁の世界~

夏休みが明け、静岡キャンパスには多くの生徒でにぎわっています!

もちろん、今年は感染防止のために定期的な消毒や換気、そして密を避けながら、授業を進行しております。

9月初めの授業は、夢授業「和裁の世界」です。

毎度コミュニティ共育として、地域の方々にご協力をいただいているのですが、

この度は、辻村和服専門学校さんの学生さんたちにご協力を仰ぎ、マスク作りを体験させていただきました!

最初の実演では、専門学校の学生さんたちは、素早く「運針」という手法で縫っていきます。

この運針、想像以上にとても難しい。静岡キャンパスの生徒たちは、コツをつかむのに苦労していましたが、

それでも1時間30分程度でなんとか作り上げることができました!

完成品を見ると、その仕上がりに早速愛着を覚え、胸を躍らせたようでした。