静岡キャンパスブログ

1年生HRの様子~自己紹介ゲーム~

今日は1年生の登校日。1年生もここまで”学びをとめない”ということでオンライン授業だったり、登校して教科学習を中心に過ごしてきました。
6月に入り、生徒もだんだん学校に慣れてきたので、このタイミングで自己紹介をしてみることにしました。
いやいや自己紹介は入学してすぐやるものでしょというツッコミも聞こえてきそうですが、ここが第一学院と他が違うところです。
実は自己紹介って結構ハードル高いんです。それが嫌で学校休んでしまうという生徒も結構います。
なのである程度、慣れてから自己紹介を、かつゲーム形式でするとハードルも下がるし、結構盛り上がります。

今回の自己紹介ゲームは自己紹介の中に1つだけ嘘を混ぜて、聞いている人に何が嘘かを当ててもらうゲームです。
好きな食べ物、趣味、応援しているスポーツチームなど生徒たちはいろんなところに嘘をちりばめていきます。
初めは恐る恐るの自己紹介も、複数回していくうちに板についてきます。なかには意外な嘘もあったりして、大盛り上がり。

距離が縮まった1日でしたね。