島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆在校生の力とアイデアで☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

島根松江キャンパスでは在校生の協力を得て入学生を迎える準備を進めていました。

入学生が増えることで自分の入退室カードが見つけにくくなったことを話していると、在校生が「ケースに入れてマグネットで貼り付ける形にすればいいんじゃない?」と素晴らしいアイデアを出してくれました。

そのアイデアを実行すると・・・以前よりも見つけやすい!!

カードもどこに置けばいいか分かりやすくなりました。

また、入学式に使う看板も在校生が作ってくれました。

手作りの素敵な看板です。

生徒から「●●したら良いんじゃない?」や「■■したい!」という意見を出してくれることがとても嬉しいです。

生徒の意欲や自発的な意志、このキャンパスをもっと良くしたいという気持ちが感じられるからです。

入学生が在校生のこうした意見を目の当たりにしたり、手作りの看板を見たりすることで自発的な意志や気持ち・行動を受け継いでいけるようにしていきます!

在校生のカードだけでゴチャゴチャしてました
スッキリ♪
在校生合作による手作り看板です