島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆稲刈りイベント参加☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

9月の終わりに稲刈りイベントに参加しました。

5月の田植えイベントに参加した生徒は、自分が植えた苗が大きく成長した様子を見て喜んでいました。

こうした実物に触れたり社会に関わったりする体験活動は文部科学省の『体験活動の教育的意義』においても重視されるべきものであると示されています。

今回参加した生徒の中には、これまで鎌を使っての稲刈りやハデ干しの経験がない生徒もいました。

そうした生徒も鎌の使い方の説明を聞いたり周囲の大人がハデ干しを行う様子を見たりする中で、自分でも行うことができました!

また、稲刈りの最中にはカエルが虫を捕食する場面にも出くわし、生徒・スタッフ共々その光景を眺めていました。虫が苦手と言っていた生徒もこうした自然界の様子には興味を引かれたようです。このような発見があるのも体験活動の醍醐味と言えます。

島根松江キャンパスでは、生徒の五感を働かせて体験したり社会と関わったりする活動に取り組んでいます。

鎌を使っての稲刈りに初挑戦
稲を束ねる手つきもスムーズに
ハデ干しも経験しました
たくさんの参加者に交じって行いました