仙台キャンパスブログ

  • 2025.05.09
【夢授業】乾物防災食を学びました

こんにちは!仙台キャンパスです。
今回は仙台キャンパスで行った「夢授業」をご紹介します。夢授業は地域と繋がりのある方からお話を聞き、社会を支えるたくさんの仕事について学び、考えを深めます。
今回は防災教育コーディネーターの田中さんをお招きして、「乾物防災食」について学びました。

普段はあまり親しみのない乾物ですが、お米やカップラーメンも乾物の1つということを聞き、意外と身近なところにも乾物があったことに驚き!万が一、震災などがあったときに使える防災テクニックや防災食の魅力について講話を受けました。

その後は、実際に乾物を使った簡易調理実習を行いました!
今回は、「じゃがりこを使ったサンドイッチ」と「仙台名物油麩を使った紅茶デザート」を作りました。
乾燥野菜やドライフルーツも使って乾物づくし!どんな味になるのか皆ワクワク楽しみながら作ることが出来ました。

完成後は実食をして、「美味しい!」「お麩、意外と合う!」など美味しく楽しく学びを深めることが出来ました
次回の夢授業はどんな学びが出来るのか・・・?楽しみです^^

万が一震災のとき、自分ならどうする?という問いで考えを深めました

多種多様な乾物に興味津々です!

野菜から果物、海産物まで色んなものが乾物になることを学びました

サンドイッチづくり!いい匂いです!

家にあるもので簡単に作れました!

皆で楽しく美味しく学びを深めることが出来ました!