【夢授業】乾物防災食について学びました
こんにちは!仙台キャンパスです。
本日は仙台キャンパスで「夢授業」を行いました。夢授業は地域の方を講師に迎え、仕事や今まで知らなかった分野について話を聞いたり体験をしたりしながら、興味のある分野を開拓したり将来に繋がるきっかけ作りとして定期的に行っている講座です。
今回は、わしん倶楽部代表で防災教育コーディネーターの田中勢子さんをお招きして防災食や乾物について講義を受け、実際に乾物防災食を作って試食まで行いました。
今まで「乾物」についてあまり知識がなかった生徒も、実はあれもこれも乾物だったということや、防災時に乾物が役立つということを知って興味津々に講義を受けました。
後半は簡単な乾物防災食を作り、特に油麩に紅茶を浸して作る「乾物スイーツ」はお麩の意外な活用法と、味も美味しかったようで生徒に大好評でした。その他、水を使わないで作る「切り干し大根の和え物」なども作って試食をしました。
生徒からは、「実際に作ってみて、食材や調味料を混ぜるだけの簡単なものでも、想像していたより美味しかったことに驚きました」いう感想がありました。
楽しく美味しく学ぶことが出来て、貴重な時間になりました!