仙台キャンパスブログ

【進路】合同企業説明会

こんにちは。第一学院高校です。

1/31(水)は、10社の企業さんに仙台キャンパスにお越しいただき、それぞれの業務内容や社風についてなどお話しいただく合同企業説明会を開催しました。

また、今回は初の試みで、合同説明会の冒頭に生徒発表を行いました。

・ 会社さんに学校のことを知ってもらうこと

・ 一方的に企業さんの話を聞くのではなく、質問などをして活発的な会になれるように場慣れをすること

が取り組みの目的でした。発表者の8人は緊張した様子でしたが、しっかりとやりきっていました!

合同企業説明会に参加した生徒達は全員満足しており、

「自分の興味ある分野だけでなく興味のない分野の話を聞いてみて将来について考える時の視野が広がった」

「コミュニケーションが苦手だったが、大人(企業の方)と話して自信がついて、ちょっとだけ得意になった気がする」

などの感想を聞くことができました。

今後も積極的に進路イベントに参加し、自身の進路選択に役立てていきましょう(*^^*)

生徒発表の様子
緊張していますが…しっかりとやり遂げました!
興味のある企業さんのブースで話を聞きます
企業さんも親身になってお話ししてくれました