仙台キャンパスブログ

【ピアサポーター】定例会を開催しました

こんにちは!第一学院高校です。

本日は、ピアサポーターの定例会を行いました。

ピアサポート」とは、「仲間(ピア)を支援(サポート)」することを意味しており、生徒同士で支え合う「生徒ピアサポート活動」を行っています。

具体的には、新たな環境に馴染めるか心配な新入生に声をかけたり、高校進学に不安を感じている中学生に対して、寄り添ったり相談に乗ったりしています。そのピアサポート活動を行う生徒たちは、他の誰かの役に立つことで、自身の存在意義を感じたり、自信を深めたりする機会となっており、次への一歩を踏み出す原動力となっています

今回の定例会では、ピアサポーターが主体となり開催する企画の打ち合わせを行いました。学年の壁も超えて話し合いも盛り上がり、充実した会になりました。どんな企画になるのか…乞うご期待ください!

グループごとに話し合いを行いました。
全体で意見交換をしました!