仙台キャンパスブログ

【ジョブシャドウ】職業講話~フラワーアレンジメント制作~

こんにちは。第一学院高校 仙台キャンパスです。

先日は職業講話で、花京院にある 花と陶器の店 メープルさん 職業講話を行っていただきました。

ただの講話ではなく… フラワーアレンジメント制作 の経験もさせていただきました!

計11名の生徒が参加してくれました。

みんな試行錯誤しながら世界に一つだけの素敵なフラワーアレンジメントが完成しました。

職業講話では、「お花屋さんはどのように1日働いているのか?」「お花屋さんになるために必要な資格は?」「どうしてお花屋さんになろうと思ったのか?」などなど…様々なお話を聞くことができました。

馴染みがあるお花屋さんという職業ですが、知らないことがたくさんありました。

参加した生徒たちも楽しかった素敵なお話を聴けて嬉しかった言っていました。

直接お花に触れ、お花屋さんという職業に触れ、とっても充実した時間になりました♪

次回は何屋さんの講話が開催されるかな…?乞うご期待ください!

頑張ってつくるぞー!!
初めてのフラワーアレンジメント制作…
講師の先生が手取り足取り教えてくれます
徐々に完成系が見えてきました!
アレジメント制作後は、講師の先生よりお花屋さんについてお話しいただきました
\最後はみんなで記念撮影/オンリーワンの素敵な作品が完成しました!