新潟キャンパスブログ

1年生が新潟ふるさと村に行ってきました♪

1年生が「道の駅 新潟ふるさと村」へ校外学習&レクに行ってきました!

新潟の歴史や風土に触れることができるほか、名物や特産品も販売されている複合施設です。

4月から1年生が学校生活になじめるようサポートしていた『1年生歓迎プロジェクト』メンバーの2年生が、事前の下見から準備まで、1年生が安心して楽しく参加できるように考え抜き、当日もサポートしてくれました。そしてみんなで楽しみながら新潟の歴史や文化についてのワークシートを仕上げました♪

お昼ごはんも「燕背脂ラーメン」や「へぎそば」などの新潟名物を食べた生徒が多く、新潟のいいところをたくさん知ることができた1日になったのではないでしょうか。

この機会を学校生活を全力で楽しむ一つのきっかけにしてくれたらいいなあと思っています。校外へ出かけるイベントもたくさんあるので、ぜひこれからも参加してみてくださいね!

雪を体験できる装置だそうです
クイズの答えを探しています
鯉に餌をあげることができます!
お昼はラーメン!
たのしかったね♪
信濃川を船で往復しました!これは帰りの写真