新潟キャンパスブログ

【成長実感発表会】~1,2年生の様子~

2月24日(木)に【2月成長実感発表会(1・2年生)】を実施しました。

第一学院高校では、年2回(9月と2月)、生徒一人一人が半期を振り返り、生徒自身の成長実感を発表する場を設けています。生徒たちは、日々のちょっとした変化・成長ぶりを独自のアプリ「D‐ファイル」に記録しています。その記録をたどりながら振り返り、設定した目標”なりたい自分”と”過去の自分”を見比べて、成長した点や今後の課題等をシートにまとめ、グループ内で発表し合いました。

自宅からオンラインで参加した生徒もいましたし、保護者の方も参加してくれました。ドキドキしながら発表にチャレンジした生徒もいましたが、発表後はみんなで称賛の言葉を掛けて互いの頑張りを認め合い、拍手で感謝の意を伝えました♪

成長度MAPでそれぞれの成長実感を発表!
発表後は互いに称賛タイム♪仲間に認めてもらえると嬉しい♪