新潟キャンパスブログ

前期成長実感発表会

9月28日・29日に前期の成長実感発表会を行いました!

前期の学習や活動を通して気づいたこと・学んだことを振り返り、
自分の成長実感をそれぞれの方法で発表してくれました。

今回の学年別テーマは、

1年生「成長~入学してから今まで~」
2年生「自分の進路を考える!」
3年生「次への(卒業後)ステップアップ~準備の為の成長~」

上記のテーマに沿って、それぞれがじっくりと自分と向き合いました(*^^*)
個人発表をしてくれた生徒、グループ発表をしてくれた生徒、掲示物を作成して発表してくれた生徒…
それぞれが自分らしい形で成長実感を発表してくれましたね!(^^)!
また、みんなの発表を聞いたり、質問したりすることで、仲間の成長からの気づきや学びもたくさんあったね。

発表のあとは、発表してくれた生徒に”称賛カード”を書きました。
仲間から称賛してもらうことで、さらなる成長実感や自己肯定感を高めることにつながりました。
仲間の良いところに気づけること、それを伝えられるみなさんが、とっても素敵です。

生徒のみなさん準備から当日までお疲れ様でした☆彡

次回は2月に成長実感発表会を実施します!後期もたくさんの成長実感をしていこう!

ドキドキワクワク☆彡
グループごとに発表!
校外活動を通して気づいたことを発表する生徒も!