新潟キャンパスブログ

【卒業生夢授業】~保育について~

第一学院高等学校 新潟キャンパスでは、進路研究の一環として定期的に卒業生による夢授業を行っています。今回は、今年の3月に新潟キャンパスを卒業し、現在保育の専門学校に通う卒業生が授業を行ってくれました!当日はオンラインでも受講できるとあって、たくさんの生徒が参加してくれました。

保育の道への進学を決めた理由や、進路選びで苦労したことなど、高校生にとって参考になる話ばかりで、生徒たちも真剣に聞いていました。「専門学校について具体的なイメージが湧いた!」「保育も視野に入れて進路を考えたい」など夢授業参加が深く進路を考えるきっかけになったようです!(^^)!

第一学院高等学校では、高校卒業だけではなく生徒の希望進路実現に向けて、キャリア教育の授業や夢授業を定期的に行っています。
生徒のみなさん是非参加してみてくださいね!

質問コーナーも盛り上がりました♪
進路について考えるきっかけになったね。