新潟キャンパスブログ

【中学生・保護者の方へ】新入学準備講座のご案内!

第一学院高校新潟キャンパスでは、10月1日より自己推薦入試がスタートします。
今回は自己推薦入試で早期に合格を決めた中三生対象の、ステップアッププログラム(新入学準備講座)(20名限定)をご紹介します!!

ステップアッププログラム(新入学準備講座)とは、合格後の11月からおよそ5か月かけて、
先生や在校生と少しずつかかわりながら、時間をかけて高校生活の不安を解消し、学校に慣れ、
4月から良いスタートをきれるようにゆったりと準備をする講座です。
月に1~2回、1時間程度の実施なので、無理なく参加できますし、先生たちが一人ひとりに寄り添ってサポートしながら、できるところから始めていくので安心です。

中学時代、準備講座に参加した在校生からも、
「高校生活のイメージをつけることができた!」
「入学前に友達ができて、入学式が楽しかった!」
「先生たちと仲良くなれた!」
「4月から登校する自信がついた!」
などの声をいただいており、毎年大人気の講座となっております!

参加は無料ですが、集団が苦手な方でも安心して参加できるよう、人数制限ありの講座となっております。
自己推薦入試については8月29日(土)に行われる入試説明会にて詳しくご説明いたしますので、ぜひお越しください!

入試説明会の詳しい日時やお申し込みについてはこちらから♪

昨年の新入学準備講座の様子です♪
ゲームを通してみんなと関われるので、入学前に友達ができます♪