奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス通信 ~認知症サポーターキャラバン~

皆さん、こんにちは。奈良キャンパスです。
奈良キャンパスでは、昨年6月に「認知症サポーター養成講座」として、奈良市伏見地域包括センターの職員の方々と、認知症通所型介護事業所「kumiki」の皆さんに来校いただき大変お世話になりました。
この時受けた講座の、生徒の反応もすごく良く、今年度で最も印象に残った「夢授業」でした。
そんなお世話になった講師の先生方を、この度、3/13(土)の奈良キャンパスの卒業式にお誘いしたところ、出席のお返事とともに、写真のような素敵なぬいぐるみを持ってきてくださいました。
ぬいぐるみは認知症サポーターキャラバンのマスコットキャラクター「第一学院」とフエルトで刺しゅうしてくれています。
とっても素敵なプレゼントをいただき、地域とのつながりをとてもありがたく感じました。
地域の皆様の力が、生徒の成長支えてくださっているのだと、実感できる瞬間でした
本当にありがとうございます。
現在、ぬいぐるみは奈良キャンパスの入り口に飾らせていただいています。

かわいい刺しゅう入りの手作りぬいぐるみをいただきました。認知症サポーターのキャラクターです
奈良市伏見地域包括支援センターの職員さんたちにプレゼントしていただきました